Liste des 10 meilleurs légumes anciens oubliés

A l’heure où manger 5 fruits et légumes par jour est dans l’air du temps et surtout primordial pour la santé, nous vous proposons une liste des meilleurs légumes anciens oubliés. En complément d’un semis de tomates, pensez à cultiver aussi votre jardin… de tous ces légumes anciens. Choisissez dans la liste des recettes à base de légumes anciens proposées sur http://www.marmiton.org/ avant de semer les graines de légumes anciens.

1. Le Rutabaga : vieux légume souvent associé à la seconde guerre mondiale car très consommé durant cette période. Il est  facile à cultiver et peu cher.

Le prix moyen constaté* du RUTABAGA France biologique est de  2.20 € le Kilo.

Rutabaga-légumes-anciens


2. Le Topinambour : aussi appelé « artichaut de Jérusalem » à cause du goût assez proche de l’artichaut. Tout comme le Rutabaga, ce légume ancien était très populaire en temps de guerre et servait même de monnaie d’échange. Ce légume oublié du type « racine » peut se manger cru comme cuit, et renferme des glucides contribuant à une bonne santé intestinale. Certaines études tendent à penser qu’il pourrait aussi jouer un rôle de prévention de certains cancers. Bon à savoir : le Topinambour est un très bon désherbant de sol. Le prix moyen constaté* du TOPINAMBOUR France biologique est de 2,20 € le Kilo.

Topinambours-légumes-anciens

3. Les crosnes : sont des légumes oubliés et pourtant inoubliables par leur aspect. En effet, dans l’assiette et une fois cuits ces derniers peuvent faire penser à de gros vers blancs. Leur aspect peu reluisant font contraste avec la finesse de leur goût, proche de la noisette. Très prisés en temps de fête, ils peuvent accompagner parfaitement la viande, le poisson ou simplement se suffire à eux même en gratin. Le prix moyen constaté des crosnes est de 19 € le kilo. Un des légumes anciens les plus chers.

crosnes-meilleur-légumes-anciens-oubliés-liste.

4. Le Panais : vieux légume oublié, à ne surtout  pas confondre avec le fromage le vieux pané. Ancêtre de la carotte, votre palais pourra avoir l’impression d’un goût sucré en bouche et plein de vitamines C et de fibres pour conserver la santé. Bon à savoir : le panais est un antioxydant ; sûrement plus efficace et plus économique qu’une crème antiride. Le prix moyen constaté* du PANAIS France biologique est de 2,20 € le Kilo.

Le-Panais-légumes-anciens

5. Le Raifort : le raifort était une plante très utilisée comme base de sauce au Moyen Age pour relever le goût de la viande rouge et du gibier. Aujourd’hui il est plutôt utilisé pour relever le goût des sushis, puisqu’il est la base de préparation du wasabi. Aussi très populaire dans les pays de l’Est, il est très facile à cultiver et apportera un peu de piquant à vos recettes de légumes anciens. Environ 5 € le pot de plante de Raifort.

raifort-meilleurs-légumes-anciens-oubliés-liste.

6. Le Potimarron : de la famille du potiron, ce légume ancien a pour singularité d’avoir, comme son nom l’indique, un goût sucré proche de la châtaigne. Fréquemment utilisé dans les  recettes de soupes et veloutés d’automne, mais pas seulement (tourte par exemple), il est très riche en pro-vitamine A et peu calorique. Le prix moyen constaté de ce légume ancien est de 1,60 € le Kilo.

potimarron-légumes-anciens

7. La Tétragone cornue : aussi connue sous le nom d’épinard de Nouvelle-Zélande. Son nom de Tétragone cornue pourrait être le nom d’un personnage mythologique Popeye n’en étant pas un.  Ce légume oublié se prépare à la manière des épinards traditionnels et accompagne très bien les viandes blanches. Riche en vitamine C, il confère donc des vertus dynamisantes pour l’organisme. Riche en fibres, bourré de vitamines et peu calorique, il contient aussi moins  d’oxalates que son frère l’épinard (mauvais pour les arthritiques, les rhumatisants, les goutteux, les asthmatiques, les malades de l’estomac et des reins). Le prix moyen constaté de ce légume ancien oublié est d’environ 6 € le Kilo.

tetragone-cornue-meilleurs-légumes-anciens

8. La Courge Butternut : appelée aussi « courge musquée » est très économique et s’incorpore parfaitement à un velouté par sa texture fondante. Le prix moyen constaté de ce légume ancien oublié est de 1,70 € le Kilo.

courge-butternut-légume-ancien-oublié-liste-épinard

9. L’oseille : ce légume ancien est principalement utilisé pour faire des potages. Son goût acidulé peut parfois déplaire et n’est pas conseillé pour les personnes atteintes de rhumatisme ou de goutte. Il n’est pas nécessaire de dépenser beaucoup d’oseille pour cuisiner et un bouquet d’oseille est souvent suffisant ; son prix est d’environ 2,70 € le bouquet.

oseille-meilleur-légumes-anciens-légumes-oubliés

10. La Vitelotte : pomme de terre bleue voir violette. Délicate, cette pomme de terre oubliée à un petit goût de châtaigne. Le prix moyen constaté de ce légume ancien et oublié est de 2,60 € le Kilo.

 Vitelotte-légumes-anciens

* Prix moyen constaté des légumes anciens sur le marché de Rungis le 8 novembre 2012.

Pour retrouver une recette de soupe à base de légume de saison oublié, nous vous conseillons des sites de recettes comme Marmiton.org.

Et vous, quel est votre top 10 des vieux légumes ?

[phpbay keywords= »recettes légumes anciens » num= »4″ siteid= »10″ sortorder= »BestMatch » templatename= »columns » columns= »4″]

Laisser un commentaire